amfedorov (amfedorov) wrote,
amfedorov
amfedorov

Дети России — детям Донбасса. Мурманская область, Апатиты

4 - IMG_9904 - 800x600.jpg

В рамках проекта «Дети России — детям Донбасса» в городе Апатиты Мурманской области учителями, школьниками и их родителями собрана первая партия гуманитарного груза, предназначенного для детей Донецкой и Луганской народных республик.

Гуманитарный проект по поддержке школ, детских домов и интернатов Донбасса реализуется Общероссийской общественной организацией защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) с осени 2014 г.

В силу специфики своей общественной деятельности РВС организовала данный проект, т.к. дети являются самой незащищенной частью находящегося в бедственном положении населения молодых народных республик. Оказываемая адресная помощь позволяет, на сколько это возможно, сгладить остроту сложившейся ситуации, и продолжать образовательным учреждениям ДНР и ЛНР работать в условиях неутихающих боевых действий.

Первыми идею участия в Проекте живо подхватили учащиеся, учителя и родители апатитской школы №15.

Благодаря организаторскому таланту и неуемной энергии заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилы Александровны Смирновой все классы от первого до выпускного включились в работу по сбору гуманитарной помощи.

За короткий период в школе было собрано 54 посылки общим весом 760 кг и объемом 1,7 куб.

Помимо канцелярских принадлежностей, продуктов, предметов гигиены, одежды и книг в каждую посылку дети постарались вложить частичку своего сердца. Ребята подготовили открытки и письма, в которых написали, что здесь в далеком заполярном городе знают о беде, которая пришла в дома их сверстников на Донбассе, о том, что переживают за них и верят в скорейшее наступление мира.

Еще на начальных этапах сбора помощи акцией заинтересовалась местная пресса. На страницах ежедневного областного издания в рубрике «от всего сердца» вышла заметка «Донбассу помогают наши дети».


1 - дети шк15.jpg
Школа №15 — участник проекта ДРДД. Фото Зои Кабыш, «Мурманский вестник»


2 - письмо шк15.jpg
Школа №15 — участник проекта ДРДД. Фото Зои Кабыш, «Мурманский вестник»

Уже через некоторое время стало понятно, что количество собранного груза превысило ожидаемые объемы:

  • школа №15 (зам.дир. по УВР Смирнова Л.А.) — 1,7 куб., 760 кг;

  • школа №4 (зам.дир. по АХЧ Феокритова А.Ф.) — 0,9 куб., 336 кг;

  • школа №10 (зам.дир. Волкова С.В.) — 1,7 куб., 510 кг;

  • школа №6 (зам.дир. по ВР Пономаренко С.Г.) — 1 куб, 326 кг.


Отдельно необходимо отметить еще одного участника проекта — это детский сад комбинированного вида № 46 «Семицветик» . Представители детского сада, узнав об сборе гуманитарной помощи в школах города, также пожелали участвовать в проекте. Маленькие воспитанники детского сада, их воспитатели и родители собрали посылки общим объемом 0,2 куб и весом 55 кг. (воспитатель Рябова О.В.). Получателем собранного груза станет Ясли-сад №13 «Сказка» в г. Стаханове.


3 - IMG_9906 - 800x600.jpg
Воспитанники д/с №46 «Семицветик» отправляют посылки на далекий Донбасс



Горячий северный привет от малышей д/с №46 «Семицветик»

Пламенная речь самого главного мальчиша-кибальчиша д/с №46 "Семицветик" : "Дети [на Донбассе] будут кушать вкусную кашу и знать, что в России у них есть настоящие друзья!"


Учитывая существенный объем собранной гуманитарной помощи, для ее подготовки и централизованной отправки потребовалось отдельное складское помещение, которого на тот момент у активистов РВС в Апатитах не было.

На помощь пришли неравнодушные люди, представители местных благотворительных организаций.

Отдельную благодарность выражаем Обухову Александру Викторовичу, президенту благотворительного фонда «Семейные ценности». Александр Викторович оказал ценнейшую помощь в подборе складского помещения, и организации перевозки собранного груза.

Благодарность за неоценимую поддержку выражаем Колесниковой Вере Владимировне, руководителю апатитской общественной организации профилактический центр «Вита». Вера Владимировна предоставила удобное и уютное помещение, в котором собранный гуманитарный груз обрабатывался и готовился к отправке.

Существенную поддержку по перевозке собранного груза гуманитарной помощи оказала транспортная компания ПЭК. Представители транспортной компании в Мурманске предложили бесплатно доставить груз из Мурманска в Москву.

Дальнейшей доставкой груза до места назначения будут заниматься активисты РВС.

Проект «Дети России — детям Донбасса» за недолгий срок своего существования зарекомендовал себя как надежный и действенный способ оказания помощи братскому народу Донбасса. Сейчас со стороны образовательных учреждений ЛНР и ДНР в адрес РВС поступают письма с просьбой оказать благотворительную помощь. В таких письмах помимо образовательной специфики учреждения и характера деятельности, указываются имеющиеся на текущий момент потребности.

На основе таких писем за каждой российской школой, желающей участвовать в проекте, координаторы Проекта закрепляют конкретное образовательное учреждение на Донбассе, куда адресно будет направляться собранный гуманитарный груз, а также будет обеспечиваться обратная связь между отправителем и получателем.
Это очень важное и существенное условие проекта «Дети России — детям Донбасса».

При обращении в школы с предложением принять участие в Проекте, пусть редко, но все же звучали опасения по поводу целесообразности сбора груза. Люди выражали обеспокоенность, связанную с появляющимися в СМИ сообщениями либо о случаях продажи гуманитарной помощи на рынках, либо о случаях утилизации гуманитарных грузов на свалках отходов.

Однако к реализации проекта «Дети России — детям Донбасса», как и к другим видам своей многоплановой деятельности, активисты РВС относятся очень ответственно и серьезно. На видео-канале в ютубе, на официальных ресурсах РВС и в блогах активистов регулярно публикуются отчеты о собранных и доставленных грузах гуманитарной помощи.

Собранный в Апатитах гуманитарный груз направлен в школу №24 г. Краснодона и в детский сад №13 «Сказка» г. Стаханова.
7- IMG_7896.JPG6 - IMG_7897.JPG
5 - IMG_7898.JPG8 - IMG_7891.JPG

И в скором времени и апатитчане смогут увидеть на ресурсах РВС информацию о доставке собранных ими посылок детям Донбасса.
8-1 - IMG_9910 +800x600.jpgIMG_9922 +800x600.jpg
IMG_9931 - 600x.jpg9 - IMG_9941 - 600x.jpg
По-весеннему заснеженное Кольское Заполярье шлет свой привет детишкам Донбасса


Проект «Дети России — детям Донбасса» продолжает свое развитие в Апатитах
.
Уже собрали грузы и с нетерпением ждут их отправки еще несколько городских школ:

Помимо школьных коллективов, к проекту подключился коллектив Городской детско-юношеской библиотеки (Хороших Т. А.). Работники библиотеки и ее читатели с энтузиазмом развернули активную деятельность, в результате которой удалось собрать внушительную партию ценного груза. Сказки, рассказы, повести, произведения отечественной и зарубежной классики — все это станет хорошим пополнением библиотечного фонда краснодонской общеобразовательной школы-интерната.

В заключении хочется поблагодарить всех тех, кто принимает участие в этом добром деле.

Вместе с тем необходимым, чего не хватает сейчас на охваченном войной Донбассе, отсюда, из всё ещё заснеженных северных краев, апатитчане — дети и взрослые — передают частичку своего горячего сердца. Пусть это тепло согреет в трудную минуту и поможет пережить сложившиеся непростые времена.


Наше северное сияние. Фото апатитчанина Валентина Жиганова



Желающим помочь детям Донецкой и Луганской народных республик можно присоединяться к гуманитарному проекту «Дети России — детям Донбасса», целью которого является поддержка школ, детских домов и интернатов.

Телефон горячей линии: 8 (800) 100-97-24 E-mail: rvs@r-v-s.su

Также детям Донбасса можно помочь, оказав материальную помощь.


Источник

Tags: Апатиты, Гуманитарная помощь, ДНР, Дети России - детям Донбасса, Донбасс, Краснодон, ЛНР, РВС, СВ, Стаханов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments