amfedorov (amfedorov) wrote,
amfedorov
amfedorov

Category:

Письма с фронта. 70-летие освобождения Советского Заполярья

Дело верное!
Память о делах предков - это энергия будущих дел потомков.
И в эту энергетическую установку надо не забывать регулярно дровишек подкидывать.
Чтобы ярче горело, чтобы все вокруг видели этот огонь, приобщались, помнили, гордились и воодушевлялись на новые победы!


Оригинал взят у master7009 в Письма с фронта. 70-летие освобождения Советского Заполярья


Пасмурным утром 7 октября 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, получившую название "Десятый сталинский удар". Наступление Красной армии 22 октября 1944 года завершилось полным разгромом немецко-фашистских войск в Советском Заполярье. 25 октября был освобождён город Киркенес. К 1 ноября боевые действия в Заполярье закончились, район Петсамо был полностью освобожден советским войсками.

Героическая оборона и освобождение Советского Заполярья вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 г. На этом фронте был такой участок, где гитлеровцам в течение всей войны не удалось перейти линию нашей государственной границы.

19 октября 2014 года активисты Мурманского регионального отделения Движения "Суть времени"  провели патриотическую акцию "Письма с фронта", посвящённую этой знаменательной дате.





Нашей целью было напомнить нашим гражданам об этом важном событии для всех северян, а так же о том, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне.





Осенью 1944 военные действия на Кольской земле завершились. Вклад ее защитников в общее дело Победы был высоко оценен государством: Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья", которой были награждены свыше 300 тысяч человек, в том числе 24 тыс. мурманчан.


Наши деды и прадеды завоевали Великую Победу своей кровью. Они отдали свои жизни, чтобы мы жили в свободной стране. У бойцов и командиров Красной Армии была вера, — вера в идеалы, вера в свою страну, вера в то, что они борются за светлое будущее для нас — их потомков.

Вечная Память и Слава защитникам нашей Родины!







До встречи в СССР!


Tags: Мурманск; Суть времени; Заполярье; Побед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments