amfedorov (amfedorov) wrote,
amfedorov
amfedorov

Инвестиции в будущее

Либеральные порядки в правительстве вполне оправдывают такую ситуацию, когда один министр чего-то там с экранов/интернетов протрындел, а другой тут же это опроверг.
"А че ту такого?" - думают министры-капиталисты. Свобода слова и никакой ответственности...
А может проверяют так реакцию общества. Мол, жива ли еще там эта челядь... или пора списать ее со счетов в целях экономии.

В любом случае выяснилось, что программа "Материнский капитал" пока еще действует.
Для семей с минимальным и средним уровнем достатка (а таких в России большинство) это хорошее подспорье.
Программа неплохо работает, выполняя свои задачи - худо-бедно, а рождаемость растет.

Конечно же, такие программы нельзя рассматривать в качестве заурядных расходных статей, которые при случае можно оптимизировать или вовсе закрыть. По сути это долгосрочные инвестиции в самое главное богатство нашей страны - человеческий капитал!

Чинуши, которые этого не понимают, - либо профнепригодны, либо работают на кого-то другого.
Но рано или поздно, такие "работнички" проявляются во всей своей красе. События в мире развиваются стремительно, и агентура (и/или клиентура) также стремительно вскрывается. Главное вовремя брать их на карандаш :)


Оригинал взят у gol_olga в Инвестиции в будущее
Маткапитал Чабанов Программа материнского капитала досрочно закрыта не будет. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что сейчас речь идет о формате дальнейшего действия программы. Данное заявление было вызвано публикацией предложений Министерства экономического развития РФ по оптимизации бюджета, предусматривающих среди прочих мер закрытие программы материнского капитала, что позволит сэкономить 300 млрд рублей в год. Это не первая попытка сэкономить на материнском капитале. Аналогичные предложения были внесены Министерством финансов в 2013 году. Нынешнее предложение, как и раньше, не было согласовано с Министерством труда, и правительство отрицает возможность закрытия программы. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула, что материнский капитал учтен в проекте бюджета до 2017 года включительно.

Напомним, сейчас  материнский капитал установлен в 429,4 тыс. рублей.  Получить его российские семьи могут один раз – при рождении второго или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, при условии, что раньше его не получали. Это безналичные средства, и использовать их можно только на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или как накопительную часть пенсии мамы.  В условиях, когда, по данным Федеральной службы государственной статистики, 96% семей с детьми не имеют финансовых возможностей на приобретение квартиры, использование материнского капитала является порой единственным способом улучшить жилищные условия. На это в основном и направляют материнский капитал семьи, его получившие.   До сентября 2013 года в этих целях им воспользовались около 2 млн семей.

Исследования говорят о наличии обратной зависимости между оценкой уровня жизни и желаемым числом детей:  семьи с низким уровнем жизни хотят иметь больше детей, чем семьи с высоким уровнем жизни. Особенно заметно это проявилось у женщин. Естественно, рождение детей в таких семьях делает их уровень жизни еще ниже, и возможность улучшить жилищные условия или дать образование ребенку с помощью материнского капитала являются значительным стимулом не отказываться от желания иметь детей. Ольга Голодец сообщала, что, согласно экспертной оценке, материнский капитал влияет на рост рождаемости на уровне 40-80%.

Родительское Всероссийское Сопротивление выступает за государственную стратегию, в которой человек рассматривается как главный ресурс государства http://r-v-s.su/o-nas. При такой стратегии любой вклад в улучшение условий воспитания и образования  детей должен  рассматриваться не как расходы, а как долговременные стратегические инвестиции в человеческий капитал.
В условиях, когда 18% детей проживают в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, становится чрезвычайно важным не просто стимулирование рождаемости, но и государственная поддержка семей с детьми.  На наш взгляд, любая экономия в этой области неоправданна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments